PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA PADA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Aurelia Enomeko; Virgilius Duek; Maria H. Gego; Maria O.G Moni; Ursula H. Rampang; Defrila K. Srirahayu; Maria E.K Ola; Mathias F.B Weka; Fransiskus P. Ruku; Yovantrinus Watu; Yohanes P.L Kilok; Alexander Winggu; Daflarosa R. Jaun; Gabriela A.L Keupung; Beatrix A.K Lero; Maria F. Jaman; Florida D.Y Jabur; Modesta Rengo; Skolastika E. Kampas; Amaria S.S wujon; Maria C. Koza; Margaretha N. Pano; Marselina Eku; Maria H.A Vera; Ratni A. Jue; Maria M. Sasa; Asriyani Tekol; Teresia Y. Guna; Nurul Amaliyah; Fransiska N. Rado (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Para guru tidak hanya menjadi subjek yang memberikan pelajaran tetapi lebih dari itu dia menjadi pendidik yang memiliki metode pembelajaran yang efektif dan efisien dalam meningkatkan mutu belajar siswa. Dalam hal ini, penggunaan media pembelajaran yang menyenangkan dapat menarik perhatian siswa sehingga siswa tidak bosan dalam mengikuti kegiatan belajar disekolah. Cara efektif yang di gunakan guru adalah menggunakan media gambar. Penggunaan media gambar dapat memberikan informasi, ide, dan kreativitas peserta didik dalam mengasah keterampilan membaca. Membaca adalah suatu bentuk kemampuan menyerap bahasa tulis yang reseptif, karena melalui aktivitas ini seseorang dapat memperoleh pengetahuan dan informasi. Pentingnya peranan membaca dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat disangkal. Membaca dapat membantu dalam memecahkan masalah, memperkuat keyakinan pembaca, serta memberikan pelatihan estetis dan meningkatkan prestasi.