POTENSI DESA KARANG MUKTI GO ONLINE (PROGRAM PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KORBAN PHK) - Ahmad Gunawan; Ucok Darmanto Soer; Tri Wahyu Wirjawan; Rizqon Hoeroni; Suryadi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pandemi Covid-19 telah membawa dampak signifikan terhadap perekonomian global, termasuk Desa Karang Mukti. Korban PHK akibat pandemi ini memerlukan solusi inovatif untuk mengaktifkan potensi desa dan memberdayakan masyarakatnya. Dengan judul "Potensi Desa Karang Mukti Go Online," penelitian ini mengusulkan sebuah program pelatihan dan pemberdayaan masyarakat melalui platform online. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat terdampak PHK, memanfaatkan potensi desa secara efektif, dan mendukung perekonomian desa melalui kehadiran online. Melibatkan survei potensi desa, pelatihan keterampilan online, dan pembuatan platform khusus, program ini bertujuan untuk menciptakan kemandirian ekonomi dan mengurangi dampak negatif pandemi. Evaluasi dan pemantauan keberlanjutan, kerjasama dengan pihak eksternal, dan pengembangan kemitraan dengan bisnis online besar menjadi bagian integral dari strategi implementasi. Melalui langkah-langkah ini, Desa Karang Mukti diharapkan mampu menjadi contoh sukses dalam menghadapi perubahan ekonomi akibat Covid-19, menyediakan solusi berkelanjutan untuk masyarakat desa yang terdampak, dan mendukung pemulihan ekonomi secara keseluruhan.