Pengaruh Suhu Aktivasi Fisika Terhadap Uji Mikrostruktur Karbon Aktif Mangrove - Suastika, Rima; Masthura; Sirait, Ratni (Attadrib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Perbesaran pori pada struktur karbon aktif dimanfaatkan sebagai filter pada pengotor organik dan anorganik yang berasal dari air atau berasal dari limbah domestik maupun industri. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mikrostruktur dari karbon aktif kayu mangrove yang paling optimum. Variasi suhu aktivasi pada pengujian karbon aktif dimulai dari suhu 500 sampai dengan suhu 700 dengan waktu penahanan selama 60 menit. Hasil dari pengujian mikrostruktur SEM (Scanning Elektron Microscopy) pada suhu 500 terlihat luas permukaan dan pori belum terbentuk, pada suhu 600 luas permukaan dan pori karbon telah terbentuk dengan baik, sedangkan hasil mikrostruktur karbon suhu 700 telah hancur dan ada banyak pengotor dalam karbon aktif. Diameter pori karbon pada suhu 500 sebesar 0,8895 , suhu 600 diameter pori 1,1050 dan pada suhu 700 dengan diameter pori 1,0784 . Hasil mikrostruktur yang paling optimum di dapatkan di suhu 600 karena pori yang dihasilkan sudah terbentuk dengan baik dengan diameter 1,1050 .