Dampak Lingkungan Sosial Terhadap Kenakalan Remaja: Studi Kasus Di Dusun Suka Damai II Desa Monta Baru Kecamatan Lambu Kabupaten Bima - Sari, Mayang; Jamiluddin; Fauzan, Ahmad (TAMADDUN: Jurnal Ilmu Sosial, Seni, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tentang gambaran lingkungan sosial di dusun suka damai II desa monta baru kecamatan lambu kabupaten bima tahun 2022; (2) untuk mengetahui dampak lingkungan sosial terhadap kenakalan remaja di dusun suka damai II desa monta baru kecamatan lambu kabupaten bima tahun 2022; (3) untuk mengetahui penyebab terjadinya kenakalan remaja di dusun suka damai II desa monta baru kecamatan lambu kabupaten bima tahun 2022. Penelitian menggunakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran lingkungan sosial di dusun suka damai II, desa monta baru berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan, peneliti melihat kenakalan remaja di dusun suka damai disebabkan dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. faktor internal yang dimaksud ialah faktor yang ada dalam ruang lingkup keluarga sedangkan faktor eksternal yaitu mencangkup ruang lingkup yang ada di luar keluarga atau lingkungan masyarakat. faktor internal yang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja di dusun suka damai dari lingkungan teman bergaul yang menjadi faktor yang paling menonjol kebanyakan remaja yang melakukan tindakan menyimpang yang tidak sesuai dengan aturan dan norma; (2) dampak lingkungan sosial terhadap kenakalan remaja di dusun suka damai II, desa monta baru yaitu mencuri, berkelahi merokok berjudi dan mabuk-mabukkan; (3) adapun faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja di dusun suka damai II sebagai berikut: a. faktor internal : (a) faktor usia; (b) krisis identitas; (3) kontrol diri yang lemah dan (b) faktor eksternal : (a) faktor keluarga; (b) faktor lingkungan masyarakat; (c) faktor teman sebaya/ bermain.