Dampak Pariwisata Terhadap Perilaku Siswa Sekolah Dasar Di SDN 2 Gili Indah Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Emawati; Fahri, Moh; Hizam, Ibnu; Najamudin (TAMADDUN: Jurnal Ilmu Sosial, Seni, dan Humaniora, 2023)
Kepariwisataan  pada dasarnya merupakan fenomena  perjalanan manusia secara perorangan atau kelompok dengan berbagai macam tujuan asalkan bukan untuk mencari nafkah atau menetap. Manusia melakukan perjalanan secara bebas atas kemauan sendiri dengan tujuan damai untuk memenuhi kebutuhan hakikinya, yaitu untuk mengetahui, dan mengalami secara langsung segala sesuatunya yang tidak ada ditempat tinggalnya dan mencari sesuatu keunikan dan keindahan budaya atau alam yang berbeda itu harus diakui dan dihindari, serta dilestarikan sebagai daya tarik wisata. Dalam Era globalisasi dengan berbagai macam perubahan ditandai dengan semakin pesatnya arus modernisasi dan informasi yang menyertai perkembangannya. Baik dibidang politik, budaya, pendidikan, lebih-lebih dalam bidang pariwisata. Berbicara tentang pariwisata akan terlintas dalam benak kita akan dampak yang ditimbulkan baik itu yang berbentuk positif dan negatif. Dimana dampak positif yang ditimbulkan yaitu dapat mendatangkan devisa dan terciptanya kesempatan kerja serta adanya kemungkinan bagi masyarakat di daerah penerima wisatawan tersebut untuk meningkatkan tingkat pendapatan dan standar hidup mereka.