Pemikiran Dakwah Kh. Hasyim Asy’ari: Sebuah Pendekatan Antropologi - M. Hambali (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2023)
Pemikiran dakwah KH. Hasyim Asy'ari mengemuka sebagai landasan utama dalam riset ini, yang dilakukan melalui pendekatan antropologi. Dalam eksplorasi biografi KH. Hasyim Asy’ari, kajian ini merinci perjalanan hidupnya yang kaya akan nilai-nilai keagamaan dan kepedulian sosial. Seiring dengan itu, pemahaman mendalam tentang situasi masyarakat pada masa KH. Hasyim Asy’ari menjadi fokus untuk melibatkan pembaca dalam konteks historis yang melingkupi kehidupannya. Penelitian ini juga mencakup analisis pendidikan yang diterima oleh KH. Hasyim Asy’ari, menyoroti pengaruhnya terhadap pemikiran keagamaan dan pendekatan dakwah. Aktivitas dakwah dan jihad KH. Hasyim Asy’ari menjadi puncak penelitian ini, mengeksplorasi peran signifikan yang dimainkannya dalam menyebarkan nilai-nilai Islam di tengah-tengah masyarakat. Melalui pendekatan antropologi, riset ini berusaha memahami konteks budaya dan sosial yang membentuk pemikiran dakwah KH. Hasyim Asy’ari, menjelaskan bagaimana pengalaman pribadinya, pendidikan, dan interaksi dengan masyarakat berkontribusi terhadap pengembangan ideologi dakwahnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang peran penting KH. Hasyim Asy’ari dalam mengarahkan perubahan sosial dan keagamaan, serta bagaimana pemikirannya dapat terus menginspirasi generasi-generasi berikutnya.