Hubungan Antara Kecepatan Dan Kelincahan Terhadap Keterampilan Teknik Menggiring Bola Pada Permainan Sepakbola Siswa Kelas XI SMK Taruna Timika - Sutirta, Habibi (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2023)
Keterampilan dasar bermain sepak bola erat kaitannya dengan kemampuan mengkoordinasikan gerakan fisik dan taktik. Diantara sekian banyak teknik dasar dalam sepak bola, dribbling merupakan teknik dasar yang harus dikuasai karena merupakan teknik yang paling dominan dalam permainan. Unsur kebugaran jasmani yang berperan penting dalam lemparan bola adalah kecepatan dan kelincahan. Kecepatan dan kelincahan adalah elemen yang berperan penting dalam melakukan teknik dasar dribbling. Jika seorang ingin memiliki gerakan yang indah dan cepat dalam permainan sepakbola, ia harus melatih elemen kecepatan dan kelincahan. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak dari seluruh siswa kelas XI SMK Taruna Timika. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perhitungan korelasi parsial variabel kecepatan adalah 0,527 probabilitas 0,003 < 0,05. 2) Perhitungan korelasi parsial variabel kelincahan sebesar 0,814 probabilitas 0,005 < 0,05. 3) Perhitungan korelasi berganda sebesar 0,538 diuji signifikansinya dengan uji F diperoleh Fhitung sebesar 5,494 dengan probabilitas 0,001 < 0,05. Dari sini ditarik kesimpulan, terdapat korelasi yang signifikan antara kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilan teknik menggiring bola dalam permainan sepak bola siswa kelas XI SMK Taruna Timika.