Implementasi Penjaminan Mutu Internal Di Madrasah Diniyah PP. Al-Hidayah Tanggulangin Sidoarjo - Shidiq; Mardiyah; Shofiyul Am, Muh. Fiqih (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2023)
Abstrak Pendidikan madrasah diniyah berkembang seiring dengan kebijakan pesantren untuk membuka diri tentang sistem Pendidikan formal yang sistematis dan terstruktur. Karena itu Pendidikan madrasah diniyah juga membutuhkan sistem penjaminan yang menjadi fokus usaha yang dilakukan oleh internal madrasah diniyah itu sendiri agar bisa lebih transormatif dan inklusif serta terbuka dengan perubahan minat masyarakat. Metode yang digunakan adalah Kualitatif dengan model Field Research dengan wawancara dan pengamatan secara langsung terhadap objek penelitianPenelitian ini berfokus kepada konsep sistem penjaminan mutu internal yang ditawarkan kepada satuan Pendidikan madrasah diniyah PP. Al-Hidayah sebagai upaya untuk implementasi SPMI di satuan Pendidikan terkait. Konsep yang ditawarkan oleh peneliti adalah delapan prinsip penjaminan mutu versi International Standart Organization (ISO) dan konsep kerangka kerja penjaminan mutu versi MPMBS milik Umaedi yang dilakukan dengan EDS (Evaluasi Diri Sekolah), yang menurut pandangan peneliti sangat bisa diimolementasikan di satuan Pendidikan madrasah diniyah PP. Al-Hidayah. Kata Kunci: Pesantren, Madrasah Diniyah, Penjaminan Mutu Abstract Madrasah diniyah education develops along with the pesantren policy to open up about a systematic and structured formal education system. Because of this, madrasah diniyah education also requires a guarantee system which is the focus of the efforts carried out by the internal madrasah itself so that it can be more transformative and inclusive and open with change in public interest. The method used is Qualitative with the Field Research model with interviews and direct observation of the research object. This research focuses on the concept of an internal quality assurance system offered to Madrasah Diniyah Education units. Al-Hidayah as an effort to implement SPMI in related education units. The concept offered by the researcher is the eight principles of quality assurance of the International Standard Organization (ISO) version and the concept of the quality assurance framework version of Umaedi's MPMBS carried out with EDS (School Self-Evaluation), which in the view of researchers can be implemented in the Madrasah Diniyah Education unit PP. Al-Hidayah Keywords: Pesantren, Madrasah Diniyah, Quality Assurance