Kecemasan Ujian pada Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Bantul - Prasetya, Arif Budi; Naini, Rohmatus; Rosada, Ulfa Danni; Muyana, Siti; Widyastuti, Dian Ari (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prevalensi kecemasan ujian siswa Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Bantul. Subyek penelitian yang terlibat dalam studi ini sebanyak 316 siswa dengan teknik purposive sampling. Análisis data yang digunakan yakni análisis deskriptif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa siswa SMP di kabupaten Bantul mengalami kecemasan ujian mayoritas pada kategori sedang. Ditinjau dari jenis kelamin, siswa perempuan memiliki kecemasan ujian kategori sedang lebih banyak daripada siswa laki-laki. Selain itu, siswa SMP yang tinggal di perkotaan menunjukkan kecemasan ujian lebih tinggi daripada siswa yang tinggal di perdesaan. Hasil studi ini diharapkan dapat berimplikasi pada dasar penyusunan dan pelaksanaan intervensi bimbingan dan konseling di sekolah