Perhitungan Gerakan Bandul Pada Permainan Lato - Lato Menggunakan Metode Sistem Keadaan Setimbang - Siregar, Muhammad Fadlan; Abdillah, Tomi; Syafriwel; Hermansyah; Habib Satria (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2023)
Lato – lato atau yang dikenal dengan lato – lato tek tek adalah jenis permainan ditahun 90an dan ditahun ini 2022 kembali lagi popular, dengan jumlah pengguna permainan ini adalah anak – anak, remaja dewasa, bahkan Presiden Republilk Indonesia Joko Widodo memainkannya, permainan ini menggunakan bola kecil berbahan padat yang gantungkan dengan bentang tali yang sama sehingga mendapatkan momen dan arah yang sama pada saat digerakkan, apabila bandulnya dilepaskan diberi simpangan dari posisi setimbangnya maka bandul tersebut akan berosilasi bergerak secara bolak balik berbenturan dengan bola bandulnya, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan yang dilakukan dengan kecepatan lambat, sedang dan cepat, dari hasil pengamatan didapatkan nilai sudut pada gerakan lambat terendah adalah 35 derajat dan tinggi adalah 45 derajat, pada gerakan lambat di dapat sudut terendah 60 derajat dan tertinggi 90 derajat, pada keadaan cepat didapat nilai sudut terendah 150 derajart dan tertinggi 360 derajat dengan Panjang bentang tali 15 centimeter dan waktu 1 menit dan jumlah gerakan yang bervariasi.