Pengaruh Metode Latihan Circuit Training Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Pada Siswa Ekstrakurikuler Volley Ball - Susila, Linda; Munandar, Rizki Aris; Suhendra, Fabian (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2024)
Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan circuit training terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa Ekstrakuriker voleey ball. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan memakai metode penelitian One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler yang berada di SMA Negeri 2 Manggelewa yang berjumlah 15 orang siswa. Instrument untuk mengukur kekuatan power otot tungkai adalah tes vertical jump. Data di peroleh melalui pretest dan postest. Dari hasil teknik analisis data menggunakan uji-t. Dari hasil penelitian pengaruh metode latihan circuit training terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa Ekstrakuriker volley ball., di peroleh t-hitung sebesar 18,812 dan t-tabel sebesar 1,76131 dan p < dari 0,05. Hasil tersebut diartikan bahwa hipotesis dinyatakan diterima, sehingga hipotesis yang diajukan menyatakan bahwa Metode Latihan Circuit Training sangat tepat untuk peningkatan Power Otot tungkai khususnya dalam permainan volley ball.