Analisis Jenis Buku Terhadap Minat Baca Pada Mahasiswa Universitas Nurul Huda - Zulaikah; Jovanka, Novaliz Cita; Isma, Atika Faizatul; Sintania; Mufidah, Aqlin Naila Rosydatul (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2024)
Di era digital seperti sekarang banyak mahasiswa yang kurang tertarik dalam literasi membaca buku untuk menambah ilmu pengetahuan. Hal ini menjadi suatu permasalahan dalam upaya meningkatkan literasi minat baca pada mahasiswa. Tujuan penulis mengenai penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan terkait jenis buku yang dapat mempengaruhi minat baca mahasiswa. Data yang diambil berdasarkan penilaian mahasiswa, pandangan dosen dan pustakawan. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode pengumpulan data yang terdiri dari kuesioner, observasi, dan wawancara. Dalam penulisan artikel ini penulis menggunakan model analisis data yaitu dengan reduksi data. Hasil akhir dari penelitian ini terdapat empat poin utama yaitu sebagai berikut: 1) Jenis buku yang dapat membangun minat baca mahasiswa yaitu terdiri jenis fiksi dan nonfiksi. 2) Pengaruh external yang dapat menarik minat baca pada mahasiswa yaitu pengaruh lingkungan, dosen dan fasilitas 3) Berbagai hal yang menjadi pengaruh dalam minat baca mahasiswa yang dilihat dari sudut pandang pustakawan terdiri dari rasa keingintahuan, fasilitas buku, dan tugas. 4) Adanya upaya untuk mengembangkan minat membaca mahasiswa yaitu mengadakan lomba kunjungan perpus dan lomba ulas buku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat dua jenis buku yang dapat mempengaruhi minat baca mahasiswa yaitu jenis buku fiksi dan non-fiksi. Kesimpulan ini diambil dari 100 mahasiswa dengan persentase 75% peminat buku fiksi dan 25% peminat buku non-fiksi. Kata Kunci: Jenis buku, Mahasiswa, Minat baca