Inovasi dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan - Irma Budiana (JURNAL PENDIDIKAN & PENGAJARAN (JUPE2), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis proses atau tahapan inovasi pengembangan kurikulum serta implementasinya dalam dunia pendidikan. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat menuntut adanya inovasi dalam pengembangan kurikulum pendidikan. Guru diharapkan mampu menciptakan pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan motivasi dan kualitas belajar siswa, baik secara mandiri maupun di kelas. Inovasi kurikulum harus menyesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa serta mampu menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi. Teknologi digital berperan penting dalam membuat materi pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Pengembangan kurikulum yang inovatif memerlukan pendekatan sistematis dan kolaboratif, serta pemahaman mendalam dari pendidik mengenai pentingnya inovasi tersebut. Dengan demikian, kurikulum yang dikembangkan dapat mempersiapkan siswa untuk masa depan yang terus berubah.