PENGARUH PANGSA PASAR DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Elva Sulas Setiawati; Joni Hendra K (MBISKU: Jurnal Manajemen Bisnis dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pangsa pasar dan pertumbuhan aset yang masih kecil, sehingga industri perbankan syariah belum mampu meningkatkan kebutuhan jasa perbankan sesuai dengan target pasarnya yang sangat besar, dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pangsa Pasar dan Pertumbuhan Aset terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia, populasi dari penelitian ini sebanyak 12 Bank Umum Syariah yang tercatat di statisitik perbankan syariah. Metode pengambilan sampel dari penelitian ini diperoleh 11 bank, karena ada 1 Bank yang laporan kaeuangannya tidak lengkap. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Sedangkan tekink analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Kinerja Keuangan atau ROA sebagai variabel dependen (Y) dan Pangsa Pasar (X1) dan Pertumbuhan Aset (X2). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunkan Uji F menunjukkan bahwa Fhitung = 5,911 > Ftabel = 3,245 dengan nilai Sig.tabel = 0,006 < (ɑ) = 0,05 yang artinya secara simultan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap keuangan (Y)