FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI NASABAH DALAM MEMILIH TABUNGAN WADI’AH DI PT.BANK RIAU KEPRI SYARIAH CAPEM SIAK LUBUK DALAM - Angga Dasma Hendra; Rino Riyaldi (MBISKU: Jurnal Manajemen Bisnis dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor -faktor yang mempengaruhi preferensi  nasabah bank riau kepri syariah dalam memilih tabuangan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Capem Siak Lubuk Dalam. Preferensi konsumen juga diartikan sebagai pilihan suka atau tidak suka oleh seseorang terhadap suatu produk, barang atau jasa yang dikonsumsi atau digunakan. Jenis Penelitian ini kuantitatif merupakan penelitian lapangan  field research. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa angket, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data di uji menggunakan uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS 23. Serta untuk mengetahui faktor faktor yang memepengaruhi religiusitas, pengetahuan, produk bank, sosial dan psikologis terhadap preferensi nasabah dalam memilih produk tabungan wadiah di pt brk syariah digunakan analisis logistik dengan dibantu alat uji yaitu IBM SPSS 23.0. Hasil analisis logistik menunjukkan bahwa faktor religiusitas, pengetahuan, produk bank, sosial, dan psikologis berpengaruh terhadap preferensi nasabah memilih produk tabungan wadiah di BRK syariah, tetapi terdapat salah satu faktor yaitu produk bank dimana merupakan faktor yang paling utama dengan persentase yang tinggi dibandingkan faktor-faktor yang lainnya