PENGARUH OPERATING CASH FLOW TERHADAP RETURN SAHAM DI PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sofiyana; Yuni Dhea Utari (MBISKU: Jurnal Manajemen Bisnis dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh operating cash flow terhadap retrun saham perusahaan Badan usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan data time series periode tahun 2017-2021. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di BEI. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi liniear sederhana. Retrun saham sebagai variabel dependen (Y) dan operating cash flow sebagai variabel independent melalui perhitungan cash flow (X1). Berdasarkan hasil uji t (parsial) untuk variabel current ratio yang merupakan proyeksi dari rasio likuiditas menunjukkan memiliki tingkat sig. tabel = 0,009 < (α) = 0,05, maka terdapat pengaruh cash flow terhadap retrun saham. Yang didapatkan hasil bahwa operating cahs flow berpengaruh terhadap retrun saham Syariah. Sedangkan penelitian ini bertentangan yang dilakukan Hasil dari operating cash flow tidak berpengaruh terhadap retrun saham Syariah. Sedangkan dari hasil operating cash flow terhadap retrun saham Syariah merupakan bukti kepemilikan atas suatu perusahaan yang batas kepemilikannya tidak dapat di pastikan dan bernilai sama