PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA MALALIN KABUPATEN ENREKANG - Seli Agustina; Damirah; Ismayanti; Nurfadhilah; Darwis (MBISKU: Jurnal Manajemen Bisnis dan Keuangan, 2024)
Pengelolaan keuangan merupakan aspek krusial dalam operasional pemerintah desa. Guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa, Aplikasi Sistem Keuangan Desa dikembangkan sebagai solusi inovatif. Perangkat lunak ini dirancang untuk menyederhanakan proses pelaporan keuangan, sehingga memudahkan pemerintah desa dalam menyajikan informasi keuangan yang lebih terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem laporan keuangan desa malalin dan penggunaan aplikasi sistem keuangan desa terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Desa Malalin Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dengan pendekatan deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Aplikasi Siskeudes telah mentransformasi pengelolaan keuangan Desa Malalin menjadi lebih efisien, akurat, dan transparan. Dengan fitur user-friendly, pelatihan komprehensif, dan output sesuai regulasi, Siskeudes meningkatkan tata kelola keuangan desa secara signifikan. Hasilnya adalah peningkatan akuntabilitas dan partisipasi masyarakat dalam pengawasan keuangan desa, mendukung pembangunan yang berkelanjutan. (2) Aplikasi Siskeudes meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan desa sesuai PP Nomor 71 Tahun 2010, memenuhi kriteria informasi akuntansi berkualitas. Aplikasi ini menyediakan data akurat, tepat waktu, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis fakta, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Namun, efektivitasnya bergantung pada kompetensi pengguna. Dengan penyempurnaan dan peningkatan kapasitas, Siskeudes berpotensi terus meningkatkan tata kelola keuangan desa, mendukung pembangunan berkelanjutan, dan memenuhi kebutuhan informasi pemangku kepentingan.