Pemanfaatan Canva untuk Guru Sekolah Dasar sebagai Media Penyusunan Materi. - Permatasari, Indah; Sartika, Dewi; Heriansyah, Rudi; Saluza, Imelda (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di sekolah, saat ini telah memanfaatkan teknologi untuk menyampaikan informasi pembelajaran kepada peserta didik. Selain faktor infrastuktur dan pemahaman penggunaan internet, peningkatan pada kemampuan para pendidik dalam memberikan materi juga perlu diperhatikan. Pengembangan materi yang menyesuaikan pemanfaatan teknologi dirasa akan menjadi modal penting untuk tetap menarik perhatian peserta didik agar tetap berminat belajar secara mandiri. Modal materi inilah yang saat ini sering dibuat bervariasi karena harus bersaing dengan era generasi peserta didik yang lebih tertarik dengan teknologi. Dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pendidik/Guru agar dapat membuat materi dengan tampilan yang lebih menarik hanya dengan memanfaatkan aplikasi Canva, tim PkM mengusulkan diperlukan kegiatan pelatihan. Metode workshop dipilih sebagai solusi agar dapat berinteraksi langsung dengan para pendidik selain pemberian pelatihan. Hasil dari kegiatan menunjukkan sebanyak 13 peserta belum pernah menggunakan aplikasi Canva serta sebanyak 22 peserta merasa tertarik dengan aplikasi Canva. kegiatan workshop ini sebagai bagian dari pengabdian masyarakat (PkM) telah diselesaikan dengan baik dan dapat disimpulkan bahwa saat ini kegiatan dianggap penting dilakukan karena masih rendahnya jangkauan pemahaman peserta/Guru terkait beberapa aplikasi pendukung penyusunan materi pembelajaran