PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH UNTUK PEMBUATAN SABUN PADA BANK SAMPAH LIDAH MERTUA KOTA PADANG - Earnestly, Femi; Firdaus, Firdaus; Leni D, Desmarita; Rahmawati, Rahmawati; Muharni, Riza; Yermadona, Helga (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah sampah menjadi salah satu permasalahan dalam lingkungan hidup yang paling signifikan terjadi di Indonesia termasuk Kota Padang. Bank sampah merupakan salah satu solusi dari Pemerintah dimana bank sampah lidah mertua sebagai mitra kegiatan pebgandian kami adalah salah satu bank sampah kota Padang, dengan nasabah 100 orang. Nasabah bank sampah mempunyai permasalahan tentang bagaimana pengolahan minyak jelantah yang sudah menumpuk dirumah mereka masing-masing. Minyak jelantah jadi momok yang menakutkan bagi mereka karena apabila dipakai untuk menggoreng akan menyebabkan penyakit berbahaya (kanker, hipertensi, jantung, stroke), sedangkan minyak jelantah yang dibuang dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan inovasi untuk memanfaatkan minyak jelantah menjadi suatu produk bernilai jual, serta dapat meningkatkan keterampilan mitra. Metode pengabdian dilaksanakan yaitu workshop dan pendampingan secara langsung dengan peserta sebanyak 17 orang. Pembagian kuisioner awal dan akhir diberikan kepada mitra untuk mengetahui sejauh mana pemahamannya terhadap pembuatan sabun ini, dimana terjadi peningkatan keterampilan mitra dari 57% ke 93,53%.