Pelatihan dan Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi SIDAK 2023 di Bappeda Litbang Kota Palembang - Faradillah, Faradillah; Zulfikar, Abdul Aziz; Alie, Muhammad Fadhiel; Saluza, Imelda (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan dan bimbingan teknis penggunaan aplikasi SIDAK 2023 dilakukan sebagai upaya mengatasi kesenjangan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh staf dan pegawai khususnya operator OPD yang akan mengoperasikan aplikasi tersebut. Adanya pemutkahiran fitur dan data pada aplikasi SIDAK mengharuskan adanya pengenalan dan pelatihan terkait penggunaan aplikasi SIDAK. Kegiatan ini diikuti oleh 20 OPD di lingkungan Pemerintahan Kota Palembang selama dua sesi, sesi pertama pelatihan dan penyampaian materi terkait data dan aplikasi digital, sesi kedua diisi dengan bimbingan teknis dan pendampingan penggunaan aplikasi SIDAK 2023 yaitu proses memasukkan data kegiatan maupun program penanggulangan kemiskinan oleh operator OPD, proses verifikasi, validasi, persetujuan dan penolakan hingga proses monitoring pelaksanaan kegiatan yang diajukan sebagai bentuk penanggulangan kemiskinan. Kegiatan berlangsung dengan lancar walaupun terdapat kendala teknis namun segera diatasi dengan baik. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan oleh tim diperoleh adanya peningkatan wawasan, pengetahuan, kemampuan maupun keterampilan peserta. Selanjutnya pelatihan sejenis akan dilakukan secara berkala sesuai dengan proses data updating yang dilakukan pada aplikasi yang digunakan