PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL KREATIF DAN INOVATIF BERBASIS STUDI KASUS MENGGUNAKAN CANVA BAGI GURU SMP - Latjompoh, Masra; Mustaqimah, Nur; Datau, Wilinda (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Modul merupakan komponen krusial dari bahan ajar yang memerlukan inovasi. Pengembangan modul yang inovatif, baik dari segi konten maupun bentuk yang dapat disesuaikan dengan perkembangan teknologi, sangat penting agar peserta didik memiliki panduan yang jelas dalam proses pembelajaran. Namun, berdasarkan identifikasi masalah yang dilakukan di SMP Kecamatan Wonosari, ditemukan bahwa bahan ajar yang digunakan di sekolah sebagian besar hanya terdiri dari buku yang diterbitkan oleh beberapa penerbit dan guru-guru masih kurang mengembangkan modul ajarnya sendiri. Oleh karena itu, pelatihan penyusunan modul kreatif dan inovatif berbasis studi kasus dilakukan untuk menambah wawasan guru dalam membuat inovasi pada pengembangan bahan ajar dengan memanfaatkan teknologi berupa aplikasi Canva yang ada di SMP Kecamatan Wonosari, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan di SMPN 1 Wonosari, dihadiri oleh 3 orang dosen dan 25 orang peserta yang merupakan guru SMP dari berbagai sekolah yang ada di Kecamatan Wonosari. Kegiatan dilaksanakan dengan melalui 3 tahapan mulai dari tanggal 26 Juni sampai 17 Juli 2023. Ketiga tahapan tersebut meliputi taha persiapan dengan mengidentifikasi masalah terkait keterampilan guru dalam mengembangkan modul ajar di SMP di Kecamatan Wonosari yang dilakukan dengan wawancara, kemudian tahap pelaksanaan dengan melaksanakan pelatihan penyusunan modul secara tatap muka dan tahap evaluasi dengan meminta peserta pelatihan agar mengisi kuisioner untuk mengetahui respon guru terhadap pelaksanaan pelatihan penyusunan modul. Pada tahap ini didapatkan hasil respon guru terhadap pelatihan penyusunan modul dengan rata-rata respon sangat baik. Respon ini diharapkan dapat menjadi gambaran bahwa pelatihan penyusunan modul kreatif dan inovatif berbasis studi kasus dengan canva dapat menambah wawasan guru dalam mengembangkan modul ajar yang inovatif