Pendampingan Manajemen Untuk Peningkatan Produkivitas UMKM Produsen Bawang Goreng Di Karangawen Demak - Asri, Vikha Indira; Lusianti, Dina; Sokhibi, Akh. (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan salah satu pilar dari perekonomian Indonesia yang dapat bertahan pada masa krisis moneter dan pandemic Covid 19. Namun, meski demikian masih terdapat UMKM yang belum berdaya saing. Hal ini dikarenakan salah satunya oleh tingkat produktivitas yang tidak terpenuhi, antara lain dipengaruhi oleh keterampilan tenaga kerja dan penggunaan alat tradisional atau manual. Mitra pengabdian ini berjumlah satu UMKM yang bernama UMKM Letisya Shop di Karangawen Demak Jateng, yang merupakan produsen bawang goreng dengan kendala yang sama, yaitu produktivitas yang tidak terpenuhi karena masih menggunakan alat pemotong bawang merah manual atau pisau, dan kendala pemasaran yang masih tradisional. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pendampingan manajemen pada proses produksi dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendampingan dan pelatihan serta pendekatan ergonomi. Pendekatan pendampingan dan pelatihan digunakan dalam peningkatan produktivitas dan peningkatan penjualan. Pendekatan ergonomi digunakan untuk menilai postur atau posisi kerja karyawan pengiris bawang merah dan mendesain mesin pengiris bawang merah. Hasil Pendampingan manajemen dari tim Universitas Muria Kudus atas masalah tidak terpenuhinya produktivitas dan pemasaran Mitra tersebut diatas dilakukan dengan pemberian alat pengiris bawang yang ergonomis guna dapat memberikan kenyamanan bagi karyawan sehingga meningkatkan produksi jumlah bawang yang diiris dengan lebih rapi dan ketebalan yang presisi. Selain itu, pendampingan pemasaran dilakukan pada aspek digital marketing untuk memperluas jangkauan pemasarannya. Sehingga dengan jumlah konsumen yang lebih luas, maka produktivitas akan meningkat. Sebelum dilakukan pendampingan, pengirisan bawang masih manual dan cakupan pemasaran hanya di Demak. Setelah dilakukan pendampingan, Mitra menggunakan mesin pengiris sehingga lebih efisien dan lebih produktif. Mitra juga memiliki perluasan pasar hingga Semarang, Kudus, dan Pati