PEMBUATAN MESIN PENGGILING PADI SEBAGAI UPAYA PEMERATAAN EKONOMI BAGI MASYARAKAT KAMPUNG PASIR SALAM KABUPATEN BOGOR - Hartantrie, Rovida Camalia; Lesmana, I Gede Eka; Tatak K, Arif Riyadi; Utomo, Satrio Nur; Padorsi, Zouly Ficard (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Pasir Salam desa Leuwisadeng merupakan salah satu wilayah yang memiliki sawah cukup luas di kabupaten Bogor. Kampung tersebut terletak di atas gunung dan memiliki jarak cukup jauh dari kampung terdekat. Sebagian besar warga kampung tersebut bekerja sebagai petani/ buruh tani. Kelompok petani di kampung tersebut belum memiliki mesin penggiling gabah untuk mengolah gabah menjadi beras. Setiap musim panen, para petani di kampung tersebut harus menempuh jarak yang cukup jauh dengan akses jalan yang hanya dapat dilalui oleh kendaraan roda dua jika ingin mengolah gabah menjadi beras. Untuk dapat meringankan beban para petani di Kampung Pasir Salam tim PkM bersama mahasiswa membuat mesin penggiling padi. Mesin penggiling padai dirancang dan disimulasikan menggunakan software solidworks kemudian di-manufacturing dan dilakukan pengujian. Setelah alat siap digunakan, sebelum diserahkan perwakilan kelompok tani diberi edukasi mengenai cara pengoperasian dan perawatan mesin tersebut secara mandiri. Berdasarkan hasil perancangan didapatkan mesin penggiling padi dengan kapasitas 250 kg/jam dan dari hasil edukasi 70% perwakilan kelompok tani mampu mengoperasikan mesin penggiling padi.