PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN POKLIMAN TAMAN TJIMANOEK INDRAMAYU - Kholil Kholil; Nafiah Ariyani; Ninin Gusdini; Laila Febrina (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Taman Tjimanoek merupakan kawasan taman terbuka berkonsep ekoriparian  yang terletak di tepian Sungai Cimanuk di Kabupaten Indramayu. Popularitas Taman Tjimanoek sebagai taman rekreasi keluarga mampu mendorong peningkatan jumlah pengunjung dari waktu ke waktu. Namun kesadaran terhadap kebersihan,  keindahan, dan rasa ikut memiliki dari para pengunjung yang masih rendah menyebabkan fasilitas yang ada di taman ini cepat rusak. Jika kondisi ini tidak diatasi maka akan mengurangi keindahan taman bahkan mengancam kelestariannya. Oleh karena itu perlu ada kesadaran masyarakat untuk ikut menjaga taman berbasis sungai yang cukup langka di Indonesia ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk kelompok peduli masyarakat. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat melalui pembentukan kelompok peduli taman (Pokliman). Proses pembentukan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: tahap persiapan, tahap pembentukan, dan tahap formalisasi. Metode yang digunakan pada tahap persiapan adalah observasi dan wawancara, pada tahap pembentukan digunakan metode focus group discussion, sedangkan pada tahap formalisasi mengikuti prosedur yang ada di Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu. Melalui sosialisasi dan proses pendampingan yang intensif oleh Tim PKM, serta memilih pendekatan bottom-up dalam proses pembentukan kelompok, telah terbentuk Kelompok Peduli Taman Tjimanoek beserta struktur dan tujuan organisasi, serta tugas dan tanggung jawab pengurus. Kelompok Peduli Taman Tjimanoek menjadi wujud kepedulian dan rasa ikut memiliki masyarakat yang diharapkan mempunyai peranan dan kontribusi penting dalam menjaga dan merawat keindahandan kelestarian Taman Tjimanoek yang menjadi salah satu ikon Kabupaten Indramayu