Pelatihan Pengelolaan Limbah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-Enzym di Kelurahan Sidomulyo Timur, Pekanbaru - Raisa Baharuddin; Elinur Elinur; Ernita Ernita (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan limbah di masyarakat terutama limbah organik rumah tangga masih minim dilakukan masyarakat. Limbah organik rumah tangga berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk yang bermanfaat bagi manusia. Salah satu cara pengelolaan limbah rumah tangga yaitu dengan pembuatan ecoenzym. Ecoenzym dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari atau pertanian (sebagai pupuk). Tujuan kegiatan pelatihan ini yaitu memberikan edukasi melalui pemaparan teori dan praktik pembuatan ecoenzym kepada kelompok tani wanita di kelurahan Sidomulyo Timur. Pelatihan ini dilakukan di Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Kegiatan ini dilakukan bulan Oktober 2023. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan tiga tahapan. Tahap pertama yaitu tahap persiapan seperti observasi ke lokasi, koordinasi dengan peserta, penyusunan materi sosialisasi, dan persiapan alat bahan. Tahap kedua yaitu pelaksanaan, kegiatan pelatihan dengan metode ceramah dan praktek pembuatan ecoenzym. Tahap ketiga yaitu diskusi dan penyebaran kuisoner kepada peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di kelurahan Sidomulyo Timur pada kelompok tani wanita dapat memberikan pemahaman tentang eco-enzym dan pemanfaatannya sebagai pupuk organik. Selain itu, kegiatan ini dapat menarik minat semua peserta sebanyak 67% (sangat tertarik) dan 37% (tertarik) untuk dapat mengolah limbah organik rumah tangganya menjadi eco-enzym