PELATIHAN PEMROGRAMAN DASAR MENGGUNAKAN BAHASA PYTHON PADA SMK METHODIST TANJUNG MORAWA - Megawan, Sunario; Lestari, Wulan Sri; Tanti, Tanti (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SMK Swasta Methodist Tanjung Morawa merupakan salah satu sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Methodist Kasih Imanuel Indonesia yang berdiri sejak tahun 2008. Salah satu jurusan yang ada di SMK Swasta Methodist Tanjung Morawa adalah Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Sesuai dengan kurikulum yang digunakan di jurusan TKJ, pemrograman merupakan salah satu pelajaran yang harus diberikan kepada para siswa untuk mencapai dasar bidang keahlian dan dasar program keahlian. Namun, saat ini bahasa pemrograman yang sudah diberikan masih terbatas pada HTML dan Javascript saja dimana keduanya merupakan mata pelajaran pemrograman web yang hanya mencapai dasar program keahlian saja. Sedangkan untuk mencapai dasar bidang keahlian dibutuhkan pemahaman tentang pemrograman dasar lainnya, sehingga para siswa memiliki kompetensi yang lebih baik. Oleh karena itu, Fakultas Informatika Universitas Mikroskil menawarkan solusi berupa pelatihan pemrograman dasar menggunakan bahasa Python yang bertujuan untuk membantu para siswa meningkatkan kemampuan pemrograman mereka. Kegiatan pelatihan ini berlangsung selama 2 hari dan dilaksanakan di Laboratorium komputer Universitas Mikroskil dengan metode workshop/praktek langsung. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pelatihan, diperoleh 86,3% siswa merasa Python mudah dipahami dan 95,5% merasa materi pelatihan yang diberikan ini bermanfaat. Selain itu, berdasarkan hasil pre-test dan post-test diketahui bahwa pengetahuan para siswa secara umum meningkat setelah mengikuti pelatihan