Bimbingan Teknis Pemanfaatan Aplikasi Canva Sebagai Pendukung Media Pembelajaran Guru SMPN 11 Kota Bogor - Sukamdani, Hariyadi B; Sukwika, Tatan; Sukamdani, Nugroho B; Sulistyadi, Yohanes; Eddyono, Fauziah; Aritonang, Reikman (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini perkembangan teknologi mempengaruhi media pembelajaran, sehingga diperlukan adanya pelatihan pembuatan media berbasis teknologi. Kebutuhan penyediaan bahan pengajaran seperti menggunakan aplikasi Canva bagi guru tidak terlepas dari kegiatan rutinitas di sekolah. Bahan pengajaran yang efektif selain dianggap lebih praktis dan mudah digunakan. Namun demikian tidak semua pengajar di sekolah menggunakan aplikasi canva sebagai pendukung media pembelajaran. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui bimbingan teknis ini adalah untuk menambah wawasan pengetahuan dan keterampilan guru SMPN 11 dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi. Metode PkM menggunakan pendekatan interaktif dan sosialisasi membangun memotivasi, tahapan rencana pelaksanaan, dan prosedur kerja yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi. Bimbingan teknis Canva ini dilaksanakan pada bulan April 2024 dan diikuti oleh 10 peserta. Kegiatan PkM menunjukkan hasil yang cukup baik, Dimana pada setiap Tujuan Instruksional Khususnya ada perubahan indikator berupa perkembangan yang memuaskan. Peserta memahami aplikasi canva dengan baik. Peserta mengakui bahwa aplikasi canva bermanfaat untuk membantu menyusun modul ajar. Berdasarkan faktor teknis dan faktor pendukung, diketahui bahwa kegiatan bimbingan teknis memberikan perubahan pada pengetahuan dan keterampilan peserta