Suara Anda Menentukan Masa Depan Bangsa: Sosialisasi dan Penyebaran Brosur Pemilu 2024 di Kelurahan Peguyangan - Indra Gunawan, Moh. Sayful; Darma Paramartha, I Gusti Ngurah (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemilihan Umum (pemilu) 2024 merupakan momen penting bagi bangsa Indonesia untuk menentukan arah dan masa depan negara. Tingkat partisipasi masyarakat dalam pemilu menjadi salah satu faktor penentu dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas. Kelurahan Peguyangan, sebagai salah satu wilayah di Denpasar Utara, Bali, memiliki peran penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu 2024. Kegiatan ini dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi tentang pentingnya pemilu dan hak pilih masyarakat serta menyebarkan brosur yang berisi informasi tentang tata cara dan mekanisme pemungutan suara. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa tingkat kesadaran dan partisipasi masyarakat Kelurahan Peguyangan dalam pemilu 2024 meningkat. Hal ini bisa dilihat dari meningkatnya jumlah masyarakat yang memahami pentingnya pemilu dan hak pilih mereka, meningkatnya jumlah masyarakat yang mengetahui tata cara dan mekanisme pemungutan suara, serta antusiasme masyarakat untuk datang ke-TPS (Tempat Pemungutan Suara). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan edukasi tentang pemilu kepada masyarakat perlu terus dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu yang akan datang. Diharapkan kegiatan ini dapat juga dicontoh di wilayah lain di Indonesia agar partisipasi masyarakat dalam pemilu terus meningkat