Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Ibu Balita ke Posyandu Efrata di Desa Waai Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Pattinasarany, L; djurumana, Yohana; Leunupun, Trixie (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2024)
Memperoleh informasi dari pelayanan Kesehatan bagi Ibu, bayi dan balita. Pertumbuhan bayi dan balita juga dapat terpantau sehingga tidak mengalami atau terkategori gizi kurang atau buruk, bayi dan balita mendapatkan Vitamin A, bayi memperoleh imunisasi lengkap. Dari data yang diperoleh pada Puskesmas Perawatan Waai tahun 2019 balita berjumlah 1.556 dan jumlah balita yang berkunjung dari Januari sampai dengan Desember 1.167 Balita, sedangkan seluruh balita di posyandu efrata pada tahun 2019 berjumlah 74 Balita yang berkunjung 45 balita. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kunjungan ibu balita ke posyandu dengan pengetahuan, sikap petugas, dan status pekerjaan. Desain dalam penelitian ini adalah Cross Sectional dengan jenis penelitian kuantitatif. Partisipan dalam penilitian ini adalah Ibu yang memiliki anak berusia 1-59 bulan berdomisili di Sektor Efrata Wilayah kerja Puskesmas Perawatan Waai yang berjumlah 43 Orang. Hasil penelitian setelah dianalisis secara Univariat dan Bivariat ditemukan bahwa ada hubungan yang bermakna atau signifikan antara pengetahuan, sikap petugas, dan Status pekerjaan dengan kunjungan Ibu balita ke posyandu. Oleh karena itu saran bagi tenaga Kesehatan untuk mensosialisasikan tentang fungsi posyandu bagi ibu – ibu yang mempunyai bayi dan balita.Kata kunci: Pengetahuan, sikap petugas, status pekerjaan, ibu balita, kunjungan posyandu