Presepsi Perawat Tentang Kemampuan Supervisi Kepala Ruangan Dalam Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di RS H Ambon - Nenny Parinussa (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2022)
Asuhan keperawatan merupakan proses atau rangkaian kegiatan praktik keperawatan langsung pada klien di berbagai tatanan pelayanan kesehatan yang pelaksanaannya berdasarkan kaidah profesi keperawatan dan merupakan suatu  pendekatan  penyelesaian masalah yang sistematis dalam pemberian asuhan keperawatan melalui pengkajian  keperawatan, perumusan diagnosa keperawatan, perencanaan keperawatan, pelaksanaan tindakan  keperawatan, evaluasi keperawatan dan pendokumentasian asuhan keperawatan. Kepala ruangan sebagai pemimpin untuk menggerakkan perawat sehingga dapat melaksanakan asuhan keperawatan  dengan baik melalui supervisi keperawatan. Supervisi dilakukan secara berkala terhadap pekerjaan yang dilakukan perawat pelaksana untuk kemudian bila ditemukan masalah, segera diberikan bantuan yang bersifat langsung guna mengatasinya. Kepala ruangan bertanggung jawab untuk melakukan supervisi pelayanan keperawatan yang diberikan pada pasien di ruang perawatan yang dipimpinnya. Metode: Rancangan penelitian dengan pendkatan cross sectional, Sampel dalam penelitian ini  48 responden dengan teknik Accidental Sampling Hasil: menggunakan uji chi-square dipapatkan nilai P=0,52  yang artinya ada Hubungan Presepsi Perawat Tentang Kemampuan   Supervisi Kepala Ruangan  Dalam Pelaksanaan  Dokumentasi  Asuhan Keperawatan  di RS H Ambon Kata Kunci : persepsi perawat; supervisi; dokumentasi asuhan keperawatan