Pengalaman Clinical Instructor Dalam Proses Pembelajaran Praktik Mahasiswa Keperawatan Di Rumah Sakit Wilayah Jawa Barat - Situmorang, Roganda (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2022)
Mahasiswa keperawatan merupakan calon generasi tenaga kesehatan terbesar dalam fasilitas pelayanan kesehatan sehingga memerlukan proses bimbingan praktik keperawatan terbaik dari Clinical Instructor. Cilinical Instructor merupakan perawat profesional sebagai pembimbing kegiatan pendidikan keperawatan dilahan praktik atau fasilitas pelayanan kesehatan memberikan tata kelola kesesuaian antara pembelajaran selama di institusi pendidikan dengan kenyataan dilahan praktik atau dunia kerja (fasiltas pelayanan kesehatan) yang masih mengalami kesenjangan dalam penerapan asuhan keperawatan yang dirasakan mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman Clinical Instructor dalam proses pembelajaran praktik mahasiswa keperawatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan dengan teknik indepth interview hingga mencapai saturasi data yang melibatkan 6 (enam) partisipan yang merupakan perawat pelaksana yang bekerja di ruang rawat inap dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode The Collaizi’s 7-step. Terdapat 5 (lima) tema besar yang diidentifikasi dari analisis tekstual yaitu tema rekruitasi, dampak peran, tanggung jawab, problem dan solving. Dapat disimpulkan bahwa dari pengalaman Cilinical Instructor tereksplorasi berbagai hal yang dihadapi yakni selain menjadi berperan sebagai perawat profesional dengan beban kerja yang sudah besar, harus berperan juga sebagai pembimbing mahasiswa dengan berbagai keterbatasan pelaksanaannya. Oleh karena itu direkomendasikan kebijakaan tata kelola ketenagakerjaan untuk setiap fasilitas kesehatan dengan kesediaan menerima praktik mahasiswa keperawatan melalui persiapan pembimbing Clinical Instructor yang teorganisir dan sinergisitas pembimbing akademik dari institusi pendidikan yang bekerja sama dengan Clinical Instructor.