Perbandingan Sensitivitas Spesifitas ICT dan Mikroskopis dalam menentukan Positif Malaria di Puskesmas Piru Kabupaten Seram Bagian Barat - Elisabet Matulessy (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2020)
Perbandingan sensivitas dan spesifikasi ICT (Immonhocromotograpich Test). Dan mikroskopis pada malaria klinis di Puskesmas Piru Kabupaten Seram Bagian Barat. Malaria masih termasuk salah satu penyakit Re-Emerging disease yang masih mengancam upaya peningkatan status derajat kesehatan masyarakat. Desain penelitian yang digunakan adalah uji diagnostik untuk menganalisis pemeriksaan ICT dan mikroskopis dengan jumlah sampel 200. Hasil penelitian menunjukkan nilai sensitifitas pada pemeriksaan mikroskopis dan ICT =0,409, hal ini menunjukan bahwa ada perbedaan nilai sensitifitas berdasarkan pemeriksaan mikroskopis dan ICT sedangkan nilai spesifisitas pada pemeriksaan mikroskopis dan ICT = 0,963. Hal ini menunjukan tidak ada perbedaan nilai spesifisitas malaria. Nilai prediktif positif pada pemeriksaan mikroskopis dan ICT = 0,871 sedangkan nilai prediktif negatif pada pemeriksaan mikroskopis dan ICT = 0,609. Adanya perbedaan antara pemeriksaan mikroskopis dan ICT sehingga perlu disarankan agar penggunaan ICT disosialisasikan kepada petugas kesehatan yang menangani malaria.