MENGASAH KEKUATAN MENTAL: MENINGKATKAN PERFORMA ATLET KICKBOXING KONI KOTA SURABAYA DALAM KOMPETISI - Pelamonia, Shandy Pieter; Rosmi, Yandika Fefrian; Utamayasa, I Gede Dharma (Journal of Social Comunity Services, 2024)
Kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan kualitas performa atlet kickboxing KONI Kota Surabaya telah dilaksanakan dengan lancar. Sebelum penyuluhan, peserta mengikuti pre-test untuk menilai pemahaman awal. Materi penyuluhan fokus pada penguatan mental bertanding. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesiapan mental atlet dan kepuasan pelatih serta manajemen kesehatan. Penelitian mendukung bahwa ketangguhan mental berperan penting dalam mengelola rasa cemas. Pelatihan tanding dan motivasi kontinu juga diperlukan untuk meningkatkan kualitas mental bertanding atlet. Kesimpulannya, penguatan mental perlu dilakukan secara intensif dan komprehensif untuk mencapai hasil yang optimal.