PENERAPAN KONSEP LINE BALANCING UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI YANG OPTIMAL PADA BAGIAN PRESS PADA PT NRZ PRIMA GASKET - Laurensius Sean Antony (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan efisien lintasan produksi yang digunakan pada proses produksi gasket. Dalam proses produksinya PT NRZ Prima Gasket dihadapkan pada permasalahan kesimbangan lintasan yaitu waktu yang tinggi pada prosesnya sehingga kurang efisiensi pada stasiun kerja. Metode yang digunakan adalah metode pengukuran waktu kerja dengan jam henti (stop watch) dengan melakukan pengamatan secara langsung dengan mengambil sampel data. Data yang dianalisis adalah waktu yang diperlukan oleh operator untuk menyelesaikan produksi gasket dan jumlah output rate untuk produk rata-rata yang dihasilkan untuk menetapkan waktu siklus ideal. Hasil analisis menyatakan bahwa dengan penggunaan metode keseimbangan lintasan, perusahaan dapat mencapai efisiensi lintasan sebesar 83% dan mengurangi ketidakseimbangan (balance delay) sebesar 37% dari 54% menjadi 17% dan terjadi peningkatan pada produksinya sekitar 31,09 pcs yang diproduksi.