Analisis Pemborosan Dalam Departemen Coating Pada PT. NRZ Prima Gasket Surabaya - Prahesti Jihan Permatasari (Industrial & System Engineering Journals (ISEJOU), 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemborosan paling tinggi yang terjadi pada proses produksi dalam area coating pada PT NRZ Prima Gasket. Pada perusahaan tersebut ditemukan waste dalam area coating. Untuk mengurangi waste tersebut menggunakan lean dengan metode value stream mapping (VSM). Metode VSM bertujuan untuk menggambarkan aliran proses mulai dari masuknya bahan baku hingga produk jadi. Untuk memperbaiki pemborosan tersebut dilakukan berdasarkan presentase yang berdasarkan diagram pareto, yaitu proses pemindahan, proses berlebih, waktu menunggu dan Gerakan.