Pengaruh Social Influence Terhadap Behavioral Intention Penggunaan Marketplace Pada UMKM Di Kota Bandung - Nurhalimah Nurhalimah (Administrasi Bisnis Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh social influence (Pengaruh Sosial) terhadap behavioral intentions (minat pemanfaatan) pengguna Marketplace di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teori Model Unified Theory of Acceptance and use of Technology (UTAUT). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner pada 400 orang UMKM yang telah menggunakan  aplikasi Marketplace. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan medote asosiatif kasual yaitu metode yang digunakan untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, teknik analisis data menggunakan Metode statistic Multivariate Structural Equation Model (SEM). Berdasarkan penelitian ini variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukan Pengaruh Social Influence terhadap Behavioral Intention penggunaan Marketplace pada UMKM di Kota Bandung yaitu sebesar 0.897 dan dari semua variabel independen mempunyai pengaruh secara simultan terhadap variabel dependen sebesar 173.596. Pengguna Marketplace perlu lebih meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat khususnya UMKM dan memberikan pemahaman bahwa dengan menggunakn Marketplace dapat lebih meningkatkan bisnis mereka.