Analisis Penerapan Komunikasi Lintas Budaya dalam Perusahaan Multinasional (Suatu Telaah Pustaka) - Egar Surya; Cecep Safaatul Barkah; Iwan Sukoco; Lina Auliana (Administrasi Bisnis Indonesia, 2022)
Artikel ini membahas kajian mendalam mengenai komunikasi lintas budaya pada praktiknya dalam perusahaan multinasional secara konseptual. Disusun dalam rangka mencari tahu bagaimana globalisasi membuat perusahaan-perusahaan multinasional semakin banyak beroperasi di berbagai negara, dihadapkan dengan segala dinamika dan permasalahan yang ada terkait komunikasi dan transfer informasi diantara SDM perusahaan dengan latar belakang budaya beragam. Artikel ini disusun menggunakan metode kajian literatur melalui jurnal, artikel ilmiah, serta terbitan lainnya seperti berita penunjang. Diperoleh hasil bahwa konsep komunikasi lintas budaya memiliki teori dimensi, hambatan atau permasalahan, serta bahwa orang-orang yang bekerja di bawah lingkungan multinasional perlu lebih liberal dalam memahami budaya yang berbeda untuk membuat organisasi tumbuh secara global. Disimpulkan,  perusahaan multinasional dapat mengurangi masalah ini salah satunya dengan melakukan proses akulturasi, serta menerapkan berbagai kebijakan dan strategi guna menghadapi tidak hanya dinamika secara internal tim perusahaan multinasional yang multikultur, namun juga dalam tantangan menghadapi projek transnasional dan operasi bisnis global.