Customer Experience dan Brand Trust sebagai Variabel yang Mempengaruhi Customer Loyalty Konsumen ZALORA Indonesia - Aris Fatoni; Nurafifah Nurafifah (Administrasi Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana customer experience dan brand trust mempengaruhi customer loyalty e-commerce Zalora Indonesia di wilayah DKI Jakarta. Pendekatan penelitian bersifat kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 100 responden konsumen e-commerce Zalora Indonesia di Jakarta. Hasil penelitian menemukan bahwa customer experience dan brand trust secara simultan berpengaruh signifikan terhadap customer loyalty konsumen e- commerce Zalora Indonesia di wilayah DKI Jakarta.