Enterprise Architecture Planning SIRS (Studi Kasus Rsud Soreang) - Ary Zanuwar (Administrasi Bisnis Indonesia, 2023)
Perencanaan arsitektur perusahaan adalah alat yang bertujuan untuk menciptakan keselarasan antara teknologi informasi dan bisnis untuk kebutuhan organisasi. Dalam hal ini, kita membahas bagaimana framework TOGAF dapat digunakan untuk membuat perencanaan arsitektur enterprise dengan empat komponen, yaitu arsitektur bisnis, informasi (data), teknologi, dan aplikasi. Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) memberikan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan UU Kesehatan No. 22 Tahun 2004. Objek yang terlibat dalam perencanaan arsitektur ini lebih berperan dalam pelayanan sebagai kegiatan utama, sehingga dapat disimpulkan bahwa peran tersebut aktif ketika terjadi perubahan arsitektur sistem informasi, misalnya di RSUD Soreang. Hasil investigasi ini berupa perencanaan TI berdasarkan roadmap TOGAF.