Ulasan Produk dan Jumlah Produk Terjual Dampaknya pada Keputusan Pembelian di Marketplace Shopee - Rani Rahmawati; Enung Suwarni (Administrasi Bisnis Indonesia, 2023)
Masyarakat saat ini dapat melakukan berbagai aktivitas ekonomi secara online berkat jangkauan luas internet dan teknologi yang terus berkembang pesat. Internet memiliki efek transformatif dan menciptakan cara kerja baru. Pesatnya perkembangan penggunaan internet telah memengaruhi pembelian produk secara online, yang juga meningkat. Fenomena belanja online masih menjadi trend di kalangan masyarakat saat ini, belanja online dikatakan lebih mudah karena tidak perlu jauh-jauh ke mall, sehingga bisa berbelanja dimana saja dan kapan saja. Shopee merupakan salah satu toko online yang sangat terkenal di Indonesia, Shopee menjadi toko online dengan pengunjung bulanan terbanyak kedua setelah Tokopedia. Shopee juga meraih juara pertama di Appstore dan Playstore. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari ulasan produk dan jumlah produk terjual terhadap keputusan pembelian pada Marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kajian literatur jurnal, buku, dan internet digunakan sebagai referensi dalam bahan penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa ulasan produk dan jumlah produk yang terjual berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di marketplace Shopee. Ulasan produk yang positif dan produk yang banyak terjual dapat memberikan kepercayaan konsumen dan meningkatkan keinginan untuk membeli. Selain itu, rekomendasi produk, potongan harga, dan penilaian penjual juga mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Aplikasi Shopee menggunakan berbagai fitur dan algoritma yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dan mendorong mereka untuk membeli produk.