Pengaruh Return on Investment (ROI) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Perusahaan Pembiayaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Muhamad Rizky Fadillah; Hayun Setiawan (Administrasi Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh faktor fundamental perusahaan seperti Return On Investment (ROI) dan Earning Per Share (EPS) baik secara parsial maupun simultan terhadap Harga Saham perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linier berganda melalui software SPSS. Objek pada penelitian ini adalah sektor perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan mengambil sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 5 sampel perusahaan dari 16 perusahaan pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Investment (ROI) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi ROI sebesar 0,427 (0,427 > 0,05) dengan nilai thitung < ttabel (-0,809 < 2,074), dan tingkat signifikansi EPS sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) dengan nilai thitung > ttabel (16,564 > 2,074). Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROI dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) dengan nilai Fhitung > Ftabel (145,938 > 3,42).