Analisis Kinerja Karyawan Melalui Penerapan Key Performance Indicator (KPI) di PT Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat (Perseroda) - Hersusetiyati Hersusetiyati; Winda Febrianti; Ratna Deli Sari; Aji Putri Yanshah (Administrasi Bisnis Indonesia, 2024)
Setiap perusahaan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya dengan harapan tujuan perusahaan akan tercapai melalui penilaian yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Analisis Kinerja Karyawan Melalui Penerapan Key Performance Indicator (KPI) di PT Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat (Perseroda).Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, model data, penarikan/verifikasi kesimpulan. Subjek dari penelitian kualitatif instrumen utamanya adalah peneliti. Hasil penelitian ini adalah (1) Penilaian kinerja karyawan dengan menerapkan Key Performance Indicator (KPI) yang dilakukan oleh PT Jaswita Jabar berjalan dengan optimal sehingga dapat mencapai target perusahaan dan menghasilkan produktivitas kerja yang meningkat. (2) PT Jaswita Jabar memaksimalkan penilaian kinerja karyawan dengan menerapkan Key Performance Indicator (KPI) dengan pemberian reward yaitu  memberikan kesejahteraan bagi karyawan dan punishment berupa pengembangan dan pelatihan karyawan, serta karyawan yang  telat mengisi KPI akan memiliki nilai kinerja 0 dan tidak memiliki hak lainnya (reward). (3) Dari ke lima indikator Key Performance Indicator (KPI) yang masih perlu diperhatikan yaitu aspek Healthy, Safety, Environment (HSE) karena kesehatan dan keselamatan karyawan menjadi poin utama ketika kinerja karyawan harus optimal dan tentunya untuk mencapai target perusahaan.