Financial Technology Dalam Meningkatkan Kolektibilitas Pembayaran - Herna Juliyanti; Hayun Setiawan; Iyan Sukiman (Administrasi Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh financial technology terhadap koletibilitas pembayaran SPP studi kasus di Sekolah Dasar Islam Abu Seno Bandung. Tujuan dari penelitian adalah sebagai pengetahuan untuk peran financial technology, tingkat kolektibilitas dan seberapa besar pengaruh financial technology terhadap kolektibilitas pembayaran di Sekolah Dasar Islam Abu Seno Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan metode simple random sampling. Total jumlah responden adalah sebanyak 160 orang. Teknik analisis data yang  menggunakan  cara Metode Structural Model-partial Least Square (SEM-PLS). Didasarkan oleh hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tanggapan responden tentang financial technology masuk kedalam kategori setuju dan tanggapan responden mengenai variabel kolektibilitas pembayaran dapat dikategorikan tidak setuju. Hal ini menunjukan bahwa tingkat kolektibilitas pembayaran dapat dinyatakan dalam golongan lancar. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh bahwa variabel financial technology berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kolektibiilitas pembayaran yang dijadikan sampel penelitian. Dapat dilihat bahwa T-statistik sebesar 1.030 yakni kurang dari t-table 1.96. dengan demikian hipotesis 1 dalam penelitian ditolak. . Dari hasil penelitian ini diinterpresentasikan bahwa tinggi rendahnya penggunaan financial technology tidak berpengaruh terhadap kolektibilitas pembayaran Arah hubungan positif menunjukan bahwa pada perusahaan sampel memiliki tingkat financial technology yang relatif rendah.