Perluasan Makna Asas Lex Specialis Derogate Lex Generalis - Septiningsih, Ismawati (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui perluasan pemaknaan terhadap asas lex specialis derogate legi generali yang terjadi pada kasus pelecahan seksual sesama jenis. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yang menggunakan pendekatan kasus dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan berupa bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder. Teknik pengumpulan dan analisis bahan hukum yang dipergunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah asas lex specialis derogate legi generali ketika diimplementasikan dalam kasus tertentu dapat memiliki perluasan pemaknaan. Pemaknaan pertama adalah undang-undang yang khusus mengesampingkan undang-undang yang umum, sedangkan perluasan makna yang dimaksud dalam kasus tertentu dapat dimaknai sebagai kesesuaian tekstual undang-undang dan kasus yang terjadi.