Peran Guru Profesional dalam Membentuk Identitas dan Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Refleksi dan Tindak Lanjut dalam Proses Belajar Mengajar - Kusriani, Ika; Nugraheni, Nursiwi (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2024)
Semua anak memiliki kesempatan untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas. Guru menjadi elemen kunci dalam peningkatan kualitas pendidikan dasar dan menengah. Guru adalah seseorang yang harus selalu semangat belajar dan memperbaiki dirinya demi meningkatkan kualitas pembelajarannya. Guru hendaknya selalu melakukan refleksi dan menyusun rencana tindak lanjut pembelajaran. Guru hendaknya dapat mengikuti perkembangan zaman, ilmu pengetahuan, dan teknologi yang mutahir sehingga dapat sejalan dengan perubahan dan perkembangan wawasan. Guru juga merupakan fasilitator yang memfasilitasi kebutuhan belajar peserta didik, membentuk karakter baik, dan membimbing peserta didik untuk bisa mengenali dan mengembangkan potensi dirinya. Guru mengkondisikan agar peserta didik dapat belajar dengan sebaik-baiknya dalam lingkungan yang aman, nyaman, dan berpihak pada peserta didik. Sebagai guru seyogyanya dengan sepenuh hati mencurahkan dan mendidik dengan setulus hati sehingga peserta didik merasa nyaman dan pembelajaran dapat berjalan dengan maksimal.