Bina' al-Fiqh al-Hajj al-Muyassar - Rosidin Rosidin; Muhammad Gufron; Mohammad Rohmanan (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2020)
حجاج إندونيسيا معظمهم من المسنين، حيث بلغ عددهم 60٪ في عام 2018. وللأسف أن كبار السن يعاملون معاملة الحجاج الصحاح الذين ليس لهم أي موانع في القيام بمنسك الحج. مع أن لديهم جملة من الضعف الجسدي والنفسي. ولذلك، فإن الباحث يقدم بناء أحكام الحج للمسنين عن طريق الفقه المقارن للمذاهب الأربعة ونظرية المعرفة للقضايا الفقهية المعاصرة التي أعلنها جاسر عودة و التي تقوم على ثلاثة مبادئ رئيسة و هي: المصلحة و التيسير و التعبد. و في إطار تطبيق ذلك، قسم الباحث أحكام الحج إلى قسمين: أحكام واقعية وهي التي تكون ثابتة على مر الزمن؛ و أحكام موضوعية وهي التي تكون متغيرة في الأزمنة و الأحوال. كما قسمها إلى قسمين: أحكام تعبّدية وهي التي أغلقت مجال الاجتهاد و أحكام تعقلية و هي التي تتيح مجالا للاجتهاد. أما الأول من القسمين، فقد اختار الباحث أيسر الآراء من بين المذاهب الأربعة. و أما الثاني منهما، فقد بنى الباحث رأيه بناء على مقاصد الشريعة الإسلامية لينتج المصلحة و التيسير للحجاج كبار السن.