Implementasi Pembelajaran Kitab Fathul Qarib Aplikatif di Pondok Pesantren Darul Fiqhi Lamongan - Victor Imaduddin Ahmad; Nur Iftitahul Husniyah (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2022)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi dan hasil pembelajaran kitab Fathul Qarib di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Darul Fiqhi Lamongan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kitab Fathul Qarib di Madrasah Diniyah Pondok Pesantren Darul Fiqhi Lamongan, dimulai dari kegiatan perencanaan; dilanjutkan pembelajaran inti dengan menggunakan empat metode, yakni sorogan, ceramah, bandongan dan diskusi; dan diakhiri dengan kegiatan penutup. Adapun hasil pembelajarannya dapat dilihat dari peningkatan pada empat kategori berikut: Pertama, Kemampuan santri dalam menulis makna kitab. Kedua, Kemampuan santri dalam membaca makna yang sudah ditulis dalam kitab. Ketiga, Kemampuan santri dalam memaknai kitab yang belum dimaknai oleh ustadz. Keempat, Kemampuan santri dalam memahami materi yang sudah diajarkan, terutama kemampuan mendiskusikan ilmu Fikih yang terkandung dalam kitab Fathul Qarib terkait kehidupan sehari-hari.