Orientasi Pendidikan Agama Islam: Studi Komparasi PAI pada Jenjang Sekolah dan Madrasah - Riswadi Riswadi; Zen Amrullah (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2022)
Pendidikan agama merupakan pendidikan fundamental, karena pada dasarnya memberikan pembelajaran mengenai perilaku, sikap, moral, dan akhlak yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Agama Islam (PAI) bersumber pada Al-Qur’an dan Sunnah (Hadits). Artikel ini menganalisis PAI pada jenjang sekolah atau madrasah di Indonesia dengan telaah komparatif. Memakai pendekatan kualitatif dan analisis data berupa analisis isi (content analysis) yang menekankan pada penjelasan mengenai makna dari sebuah dokumen. Fokus pembahasan artikel ini ditujukan pada ruang lingkup, orientasi, strategi, metode dan model pembelajaran PAI. Artikel ini menegaskan bahwa kesuksesan pembelajaran PAI didukung oleh tiga aspek utama yang saling berkaitan satu sama lain, yakni kurikulum, tenaga pendidik, dan peserta didik.