Pendidikan Karakter Antiradikalisme Melalui Internalisasi dan Ekternalisasi Nilai Pendidikan Agama Islam di SMA Islamic Village Tangerang - Ahmad Buchori Muslim; Fildza Husna Lestari (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2023)
Artikel ini mengkaji proses internalisasi dan eksternalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mempengaruhi karakter siswa untuk melawan radikalisme. Artikel ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel acak proporsional 200 siswa pada populasi seluruh siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Islamic Village Tangerang, kemudian dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi dan eksternalisasi nilai-nilai PAI berpengaruh terhadap karakter siswa dan dapat membendung radikalisme, sehingga tidak sampai masuk pada diri siswa. Implikasinya, internalisasi dan eksternalisasi nilai-nilai PAI merupakan pendekatan yang efektif untuk gerakan antiradikalisme.