Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran pada Bimbel Global Educare Sangatta Kutai Timur - Marsela Yulianti; Eka Widyanti; Samsina Samsina (AJMIE: Alhikam Journal of Multidisciplinary Islamic Education, 2023)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan evaluasi pembelajaran pada Bimbingan Belajar (Bimbel) Global Educare yang berlokasi di Kec. Sangatta Utara, Kab. Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Tujuannya memperkaya informasi tentang evaluasi pembelajaran yang diterapkan di lembaga pendidikan nonformal seperti Bimbel, sehingga dapat dijadikan sebagai data pembanding bagi evaluasi pembelajaran di lembaga formal seperti sekolah. Temuan artikel ini adalah: Pertama, evaluasi pembelajaran pada Bimbel Global Educare belum memenuhi standar ideal evaluasi pembelajaran pada tahap perencanaan, pelaksanaan maupun ruang lingkup kompetensi yang dijadikan sasaran evaluasi. Kedua, evaluasi pembelajaran pada Bimbel Global Educare sudah memenuhi jenis evaluasi formatif dan sumatif, serta memenuhi standar pengawasan secara langsung dan secara tidak langsung.